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借金なし大豆ハンバーグ

大豆の味がぎゅっとつまった、ハンバーグは絶品!

材料(4人分)

借金なし大豆
200g
玉ねぎ
中1個
しいたけ
2個

●調味料

少々
胡椒
少々
大さじ1
醤油
大さじ1

★みそデミソース

玉ねぎ
中半分
赤ワイン
100㏄
オリーブ油
大さじ1
めぐるやのおみそ
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
バルサミコ酢
適量

作り方

★みそデミソース

  1. 玉ねぎの半分をみじん切りして、オリーブ油でよく炒める。
  2. そこに赤ワインを入れ煮詰め、味噌、醤油、砂糖、トマトケチャップを入れ煮詰める。
  3. お好みでバルサミコ酢を少し加えても、アクセントになっておいしい。

借金なし大豆ハンバーグ

  1. 大豆は、たっぷりの水で一晩戻しておく。
  2. 玉ねぎ、しいたけはみじん切りにし、ローストする。
  3. ローストした玉ねぎ、しいたけに、●で味付けをする。
  4. 水に塩(500ccに対して小さじ3くらい)を入れて、大豆を煮る。
  5. あくを取りながら30分から40分大豆が柔らかくなるまで煮る。
    水が減って水が塩辛いようなら水にを足す。
  6. 大豆がやわらくなったら、ざるに上げて、ハンドミキサーで潰していく。
    潰しにくければ、ゆで汁をすこしずつ加えながらすこし粒が残る程度までつぶす。
  7. 6にローストした玉ねぎ、しいたけをまぜる。
    味が薄いようなら塩・胡椒で味を整える。
  8. ハンバーグの形に形成し、表面に小麦粉を軽くはたいておく。
  9. 熱したフライパンにオリーブオイルを引いて中火で焼く。
  10. 焼き色がついたら弱火にして、蓋をして、5分くらい蒸し焼きにする。
    両面同じくらいの焼き色になったらOK。
    弱火にした方が焼き色が甘いようなら少し火を強くして焼き色をつける。
  11. ★みそデミソースをかけて、できあがり!

レシピ提供

フロマエcafé& gallery
東京都荒川区西日暮里4-21-7 コート池上1階
TEL 03-5834-7126
http://furomae.jimdo.com/